德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

责任心是什么?责任心是一种什么态度

更新时间:2022-11-01 21:15:21点击:

有人曾问,聪明人与有责任感的人,你愿意选谁搭档。绝大多数的人都会选择有责任感的人,因为和有责任感的人在一起更容易成事。

害怕的是聪明人只是夸夸其谈,而责任心可以弥补聪明的不足,心理学发现,责任感会激发人的主动性,还会使人能够更加明确自己的人生目标与工作目标,会更加努力地去完成自己的工作,塑造自己的完美人生。责任不是压弯人脊背的重担,也不是阻碍个人发展的负担,而是催人奋进的力量。

1.责任可以催熟人的心智

养成承担责任的习惯会让人得到锻炼,能够主动接受命运的考验,主动对自己所做的事情负责,也就能够更好地处理好事情。

养成敢于承担责任的习惯也不是一朝一夕就可以做到的,而是需要在平时的不断努力中才能逐步做到的。所以一个人要想摒弃推卸责任的坏习惯,取而代之以认真负责的好习惯, 就应该从对小事负责做起。

培养责任感应该从日常小事做起,从在家庭中为自己负责和关心他人开始,到集体荣誉感和社会公德,从而养成个富有责任感的做事习惯。

一个人只有具备了较强的责任心,才能凡事都尽到自己最大的努力,才能兢兢业业地去努力,才能百折不挠地去奋斗,并最终取得一定的成就。

责任心是什么?责任心是一种什么态度(图1)

2.责任让人有原则有底线

一个有责任感的人一定对自己分内的事情非常清楚,明白自己应该做什么,不应该做什么。在当代社会,有许多人是缺乏责任感的。形成这一现象的原因也是各方面的,特别是在对待一些小事的不认真态度,更会使人形成推卸责任的习惯。

责任心是健全人格的基础,是能力发展的催化剂。责任心的培养应遵循这样一个规律:从自己到他人,从小事到大事从具体到抽象。

一个经常失败的人在寻找失败的借口与原因时常常习惯于责备社会、人生,抱怨自己与命运,而不是反思一下自己的所作所为是否尽到全力。

而那些推卸责任的人更是把所有的失败原因都归结在外因上。但是事实上有许多与他相同的机会的人却取得了成功,这时如果对照他人来反思一下自己就会发现,大多数失败者之所以不像他人一样取得了成功,就是因为自己没有尽到应尽的责任,没有弄明白责任的重要。

3.有责任的人才会有潜力成功

娜拉在很小的时候就立志要成为一名优秀的芭蕾舞演员。为了帮助她实现梦想,父亲对她的练习非常严格,每当她想停下来休息的时候,在一边监视的父亲总是问她:“你竭尽全力了吗”?于是她只好继续练习,直到筋疲力尽到无法站立时才坐在地上休息。

后来娜拉对日复一日的单调训练生活感到十分厌烦,于是对父亲说,打算放弃芭蕾舞的学习。父亲便问她:“当初是谁决定要学芭蕾舞的?”娜拉很羞愧地说:“是我。”

于是父亲便说:“你今天决定放弃芭蕾,明天还会放弃别的,因为做任何事情都可能会遇到一些困难。如果你决定去做什么事情,就要用尽全力去做,不然就会一事无成”。娜拉感到非常惭愧,于是便在父亲的教导下继续将芭蕾舞的训练进行下去,最后终于成为了举世闻名的芭蕾舞演员。

正如苏东坡所说:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”做任何事情,只有坚持不懈地进行努力,有始有终地进行,才有可能取得成功。

而有责任感的人无一不是做事情有始有终的人。事实上,也只有自始至终都认真对待自己所做的事情,才是真正地承担起了自己的责任,可以将事情做好,赢得他人的认同。

阿里云服务器超大优惠券