德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

一分钟励志正能量小故事:所求何奢

更新时间:2019-12-22 09:58:23点击:

  
  威王八年,楚国大举进犯齐国。齐王派淳于髡去赵国请救兵,携带黄金100 斤,车马10辆作为出兵的交换条件。
 
  淳于髡接到大王的口谕之后仰天大笑,齐王莫名其妙,问道:“你嫌东西少了吗?”
 
  淳于髡忍住笑回答:“哪敢嫌少!”
 
  齐王追问:“那你笑是什么意思?”
 
  淳于髡回答道:“臣想起今早遇到一个人的可笑行为,故觉得想笑,绝无嘲笑王上之意。”
 
  齐王问道:“今早有什么可笑的事发生,给寡人讲讲。”
 
  淳于髡回答:“臣今天早上在上朝的路上,经过田野,看见有一个农夫跪在路旁祭田,他举着一只小猪脚爪,端着一盅水酒,嘴里振振有词地祝愿说:‘土地爷啊,求你保佑,让我五谷满仓,猪牛满圈,金银满箱,儿孙满堂!’我见他手里拿的这么微薄,嘴里要求却那么奢厚,所以越想越好笑。”
 
  齐威王听了很惭愧,便增加了黄金1000 镒,白玉10 对,车马百辆。让淳于髡带着这些东西到赵国求救。
 
  赵王看到这些东西后,立即拨给齐国精兵10 万,战车千辆星夜赶来齐国解围。楚国得到消息,连忙星夜撤兵回国。
 
  小故事大道理:奉献得少就不能幻想获取巨大的收获。只有多付出,才能获取高回报。
阿里云服务器超大优惠券