德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

跑步对腰间盘突出有好处吗

更新时间:2022-11-02 18:47:08点击:

腰间盘突出适合跑步吗

1

要看病情的具体情况。

如果腰间盘突出是处于急性发作期,是需要躺在病床进行静养治疗的,并不适合去跑步或是进行其他运动,如果强行跑步只会加重病情,而如果腰痛感渐渐消失,病情稳定之后,在医生允许下,可以适度跑步。

跑步对腰间盘突出有好处吗

2

取决于跑步方式。

如果跑步方式不对,采取快跑或是用弓背向前倾的不良跑步姿势来跑,对腰间盘突出不仅没有好处,还会导致椎间盘受力明显增加,再加上跑步颠簸的脉冲式压力,会加重病情。而如果跑步姿势正确,又选用了慢跑甚至是倒跑的方式,对于缓解腰间盘突出有一定好处。

跑步对腰间盘突出有什么好处

3

如果跑步方式和姿势正确,强度把握得当,因为跑步是一项全身运动,有强健体魄,锻炼机体力量的作用,可以整体提升身体的素质,增强抵抗疾病的作用,对于缓解腰间盘突出有帮助。

特别是如果跑步采取的是倒跑的话,它和向前跑的姿势是相反的,是把重心向后拉的,缓解了腰椎上的压力,可使腰部韧带的弹性增强,腰椎的稳定性增强,使骨骼、肌肉、韧带的功能得到恢复,长期坚持倒跑对预防和辅助治疗腰间盘突出、腰腿酸痛、抽筋、肌肉萎缩、关节炎等有良好效果。

怎么跑步对腰间盘突出有好处

4

佩戴护腰

一般来说腰间盘突出病人要跑步的话,建议在初期要让腰部活动承受较小的负荷,所以最好能使用相应的护腰装备,如佩戴护腰。

选择合适的跑鞋和场地

腰间盘突出患者要跑步的话,一定要注意选择一双合适的跑鞋,鞋底要厚、软,弹性强,以便缓解脚着地时的冲击力,减缓对腰间盘的震荡。

另外也不要在过硬的水泥地以及凹凸不平的山地跑,那样会增加对腰部的冲击,最好能在弹性好、平坦的塑胶跑道或是泥土地进行。

充分热身

在跑步之前,一定要充分的热身,舒展身体,活动开身体各个关节和部位,避免突然投入运动状态对身体产生伤害。

采用慢跑或是倒跑

腰间盘突出人群跑步最好选择慢跑或是倒跑,慢跑速度不要超过8km/h,而倒跑速度不能过快,建议用比倒走快一点的速度进行。

跑步走路交叉进行

在跑的过程中建议跑3-4分钟辅以2分钟的快走或是倒走可以明显降低腰椎等部位的负荷,通过这种间歇运动,疼痛的风险会大大降低,也可以跑更快更远。

跑步姿势要正确

慢跑姿势:抬头,目视前方,两手轻握拳,屈肘自然摆动,上体稍前倾,眼往前看,脚掌落地时轻而柔和。跑步过程中,双足有弹性的全足着地的跑动,步幅无须大,尽量保持匀速跑步。

倒跑姿势:在倒跑时要抬头、挺胸、收腹,提臀。双手自然下垂于身体的两侧,屈肘半握拳放于身体两侧,根据跑步的步伐而自由摆动,先用右脚或左脚向后退,脚尖先着地,脚跟后着地。

跑步时间不要太长

腰间盘突出人群跑步的强度不宜过大,建议时间不要超过30分钟,开始可以先以10~15分钟的跑走结合方式进行,并逐渐增加时间和强度,直到身体完全适应。

配合其他低强度的运动

对于腰间盘突出的人群,除了跑步之外可以尝试一些其他种类的低强度运动减轻背部的压力,这样一来,不仅对于健康有好处,也可以有效地降低运动损伤的风险,同时有助于运动后的恢复,一些常见的替代训练方式有爬楼梯、骑自行车、游泳等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系站长修改或删除,谢谢!

转载说明:感谢您对网站平台的认可,以及对我们原创作品以及文章的青睐,非常欢迎各位朋友分享到个人站长或者朋友圈,但转载请说明文章出处。

阿里云服务器超大优惠券