德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好

更新时间:2022-01-13 12:00:32点击:

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图1)

在日常生活中难免会遇到各种意外的发生,常见的异物卡喉咙、异物入眼、脚筋扭伤、咳嗽窒息、烫伤、食物中毒、头部受伤淤血、手指切伤、煤气中毒、触电等等。那么,面对这10种意外的发生,我们应该怎么采取急救方法呢?下面,我们一起去看看各种急救方法。

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图2)

1、嗓子里有异物感的急救方法

实行腹部挤压(如病人怀孕或过肥胖,则实施胸部压挤)。如患者无法站立,将其平放在坚固平面上,跨坐在病患腿上作腹部推挤五次,再检查有无将异物咳出。千万不要不要用手指掏挖异物时,只在看得到异物才掏挖,不可盲目掏挖。

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图3)

2、异物入眼的急救方法

任何细小的物体或液体,哪怕是一粒沙子或是一滴洗涤剂进入眼中,都会引起眼部疼痛,甚至损伤眼角膜。异物进入眼表面时常常表现疼痛、异物感。也可出现畏光、眼红、出血,眼及其眼睑水肿,视力模糊。那么,异物入眼的急救方法?

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图4)

首先,频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,然后在水龙头下冲洗眼睛。注意,一定要将隐形眼镜摘掉。注意不要揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果异物进入眼部较深的位置,那么务必立即就医,请医生来处理。

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图5)

3、扭伤的急救方法

由于运动、碰撞、穿高跟鞋等等,很容易出现手足扭伤,良好的急救、处理措施能有效地防止扭伤恶化并且缩短愈合时间。但是很多人发生扭伤后经常不知所措。其实,不要随意活动受伤的关节,否则容易造成韧带撕裂,恢复起来相对比较困难。那么,扭伤的急救方法是什么呢?

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图6)

正确的扭伤的急救方法,在扭伤发生的24小时之内,尽量做到每隔一小时用冰袋冷敷一次,每次半小时。将受伤处用弹性压缩绷带包好,并将受伤部位垫高。24小时之后,开始给患处换为热敷,促进受伤部位的血液流通。

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图7)

呼吸是人类乃至生物类必不可少的,人停止呼吸极有可能导致死亡。其实,真正的窒息在现实生活中很少发生,喝水呛到或是被食物噎到一般都不算是窒息。窒息发生时,患者不会有强烈的咳嗽,不能说话或是呼吸,脸会短时间内变成红色或青紫色。

生活中常见的10种急救方法 不得不收藏好(图8)

首先要迅速叫救护车。在等待救护车的同时,需要采取以下措施:让患者身体前倾,用手掌用力拍患者后背两肩中间的位置。如果不奏效,那么需要站在患者身后,用拳头抵住患者的腹背部,用另一只手握住那个拳头,上下用力推进推出五次,帮助患者呼吸。千万不要给正在咳嗽的患者喂水或是其他食物。

阿里云服务器超大优惠券