德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

关于丹顶鹤的百科介绍

更新时间:2022-02-13 19:47:35点击:

丹顶鹤身体高大,直立时1.5米左右,全身洁白如雪,长而弯曲的双翅盖在身上,翅尖部分的羽毛为黑色,黑黝黝的颈部映衬出头部鲜红的丹顶,好象一顶小红帽,故而得名“丹顶鹤”。丹顶鹤素以“三长”著称,即长腿、长颈、长嘴,婷婷玉立的身材,使丹顶鹤显得更加高雅、华贵。

丹顶鹤生活在浅滩、沼泽地带,迈着它那细长的双腿,漫步在水中,寻找着鱼、虾和乌拉草、三楞草等食物。春暖花开时,丹顶鹤迁飞至我国东北地区,在浅水滩的草丛中造巢、产卵。天气慢慢转冷时,丹顶鹤便飞到日本海岛过冬,是一种典型的候鸟。

迁飞时的丹顶鹤,常常排成“v” 字或“Y”字形,远远望去,潇洒而飘逸的身姿,映衬在蓝天白云之下,怪不得古代神话中的神仙总是把它做为坐骑呢!也许“仙鹤”之名,就是因此而得来得吧!

每年的4—5月是丹顶鹤的繁殖季节。丹顶鹤的巢大多建在四周环水的浅滩上。在巢的旁边多有一米多高的野草作为掩盖。巢呈浅盘形,用干枯的芦苇做底,先铺在下面,再用柔软的芦花、草叶垫在芦苇上,筑成一个既隐蔽又舒适的巢。通常丹顶鹤产卵数量较少,多为两枚,但每枚的个体很大,约重250克。雌雄丹顶鹤会轮流孵卵,孵化期约30天。出壳后不久的幼鹤,就能蹒跚而行,4、5天过后,即可随着父母亲到浅水滩的草丛中寻找食物了。

丹顶鹤的一生对自己的伴侣,可谓是忠贞不渝。繁殖季节,雌雄鹤面面相对为,展开歌喉为对方唱出最动听的歌,亮出双翅跳出最美的舞。丹顶鹤的叫声高亢而嘹亮,正如诗经所记载:“鹤鸣九皋,声闻于天”,它鸣叫的声音可传至一两公里以外。煽动双翅,引颈长鸣,真是一对神仙眷侣。双方一旦结为夫妇后,将会相守一生,即使因为不测,一方死去,另一方也不会再“娶”或再“嫁”。

丹顶鹤,在我国的历史和文化中,总是把它作为长寿、吉祥、幽雅的象征,尤其是在国画中总是在悠悠翠柏之上,屹立着一只优雅的丹顶鹤,寓意为“松鹤延年”。可是实际生活中的丹顶鹤是生活在浅滩、湿地环境中的鸟类,而且它的后趾很短小,不像别的鸟那样能抓住树枝,所以它是不适合在树上生活的,但是丹顶鹤的寿命确实很长,可活到60年左右。


阿里云服务器超大优惠券