德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

不被看好的女教练 成了驾校冠军

更新时间:2021-03-10 11:26:50点击:

不被看好的女教练 成了驾校冠军

  赵鹪鸷正耐心地指导着学员。受访者供图

不被看好的女教练 成了驾校冠军

  赵鹪鸷正在指导学员。受访者供图

  【人物档案】

  姓名:赵鹪鸷(jiāo zhì)

  年龄:46岁

  入行时间:2014年入行 至今7年

  获得荣誉:2019年沈阳某驾校教练员中合格学员人数和合格百分率的双料冠军

  提到驾校教练,你会想到哪些形容词?严格、严厉,还是脾气火爆?

  在已经拿到驾照的两千余位学员眼中,赵鹪鸷教练是温和、耐心的,她从不嘲讽学员,还会根据学员时间调整自己作息,经常早晨4点晚上9点还在陪学员练车。

  作为全驾校135位教练中3个女教练之一,2019年,她还拿下了合格学员人数、合格率排名的双料冠军。

  的确,无论从行业内的数据分析还是在大众印象中,驾培行业中的教练员都以男性为主。但女性教练员作为其中的少数,是一道靓丽的风景,一股不可忽视的力量。

  每天风吹日晒 加班是常事儿

  “看右边反光镜……慢慢回轮……摆正,倒!”沈阳苏家屯会展中心附近的一处科目二练车场内,46岁的赵鹪鸷正耐心地指导着学员。倒车入库练习再次以压线告终,赵鹪鸷不急不恼:“没事,谁不都是一点一点学会的。再来一次,加油!”在她真诚的鼓励下,学员轻松多了,重新开始。

  赵鹪鸷在沈阳某驾校从事C1驾照科目二的教学工作,到现在已经有7个年头。常年扎起的长发、并不白皙的皮肤,一年四季不能穿裙子……这只是女教练们要为这份工作付出的一小部分。

  不管是刮风下雨还是烈日暴晒,赵鹪鸷大部分工作时间都需要待在室外。早晨4点到岗,晚上9点多还在陪学员练车,这些对赵鹪鸷来说也再经常不过。“大多数学员都是业余时间练车,他们的工作8小时之外,就是我的工作时间。”赵鹪鸷说,“很多学员都说我好说话,特别是在安排练车时间上,因为我一直都是尽量按照学员的时间来安排,宁可自己早起晚归。”

  有时腰脱的老毛病犯了,赵鹪鸷也强忍着工作。学员体检、报名、面签,赵鹪鸷都一路陪伴;有的学员很长时间没练车,培训期限马上要到了,她就挨个发微信、打电话通知,特意为这些学员加班陪练……“真的挺累的”,赵鹪鸷坦言,但她心中却很笃定:既然选择了这份工作,就要做好,至少不能让别人觉得女教练不行。

  工作的性质决定赵鹪鸷休息时间有限,哪怕是女儿在高考期间,她也很少有整块的时间去陪孩子。“高考很重要,可能影响孩子今后的发展,但我又不能因此影响工作,所以只能自己付出更多,起早贪黑,按规定培训学员,同时又得抽出时间跟孩子多交流,缓解孩子的焦虑和压力。”赵鹪鸷说。

  提起自己的父母,赵鹪鸷也有点愧疚,因为工作太忙,一直都是姐姐照顾父母更多一些。“等我退休之后,我会多投入时间照顾父母,把之前没做好的补偿回来”。她说。

  合格率超平均水平

  10个百分点

  暂不考虑受疫情影响较为严重的2020年,在2019年,赵鹪鸷合格学员人数达到367人,合格率百分之80以上。

  这两项成绩,都在驾校独占鳌头。

  “女教练员数量极少,在我们这个驾校135名汽车教练员中,仅有3位为女性。但女性教练员也一样通过努力遥遥领先,成为其中的佼佼者。”赵鹪鸷所在驾校的科目二培训部部长关文久这样评价赵鹪鸷,“作为一个女性驾校教练员能拿到这样优秀的成绩,只能说明她比我们想象中付出了更多。在培训旺季,一般指春夏秋三个季节,她每天的培训时长可能在10小时以上,几乎放弃了休息。无论是合格人数还是合格率,都是和教练员的努力成正比的。”

  关文久解释,合格人数367人,相当于教练员的平均合格人数的1.5倍。80%的合格率,可以简单理解成如果每次有10个学员参加考试,平均8个学员可以通过,这也意味着赵鹪鸷的合格率比沈阳市所有汽车教练员的合格率高出大约10%。

  之所以说赵鹪鸷付出的努力比想象中更多,则是因为汽车教练员这个职业,对脑力和体力的要求同时存在。由于体力等方面的限制,同样是教10位学员,从经验上来看,女教练确实要比男教练要用时更长。

  关文久称,在高峰时期,学校曾一次性招募了10名女教练员,但没多久,其中一多半都离职了。女教练员少的原因,一是这个行业本身对体力有要求,几乎都是户外工作,女性容易在身体上先吃不消;二是每天风吹日晒,女教练员的皮肤会变黑变粗糙,很多人无法接受;三是汽车培训面对社会招生,接触的学员涉及各个行业、背景和年龄段,有的女教练员对此会感到心理压力。

  以“教”代练

  让学员适应自己的方法

  但上述困难,都没有成为让赵鹪鸷退缩的理由,她不但坚持了七年,还取得了令所有人竖起大拇指的成绩。

  合格人数和合格率的双料冠军,原因并非只是温和和耐心。赵鹪鸷在教学方面,还有一套秘密武器。她每次教完一个项目,就让学员下车给其他学员指挥,而不是坐在教练车后排玩手机。

  “帮其他人指挥的过程中,你自己也会越来越熟练”。她说。

  另外,赵鹪鸷在教学员同一个项目时,往往要提前摸索出来好几个方法,感觉一个方法学员在掌握过程中有点吃力,就换一种方法,还会让学生从几个方法中挑一种他们觉得最好接受的。之后,她就会优先选择这种方法去教其他人。

  在多年的教学过程中,赵鹪鸷发现女性学员会更加敏感,所以在教导她们时注意帮助她们突破心理难关,“她们不敢我就多鼓励她们,用我自己的故事让她们知道女性在开车这方面并不比男人差什么。”赵鹪鸷说。

  有个别学员一直找不到感觉,进步比较慢。“完全不紧张的时候很难学好,但过度紧张也很难学好,甚至会产生烦躁等厌学情绪。这时,我让她心态首先放平,冷静冷静,先看看其他学员是怎么操作的,然后鼓励她一个步骤一个步骤的来,放松并建立自信。”

  “我从不嘲讽学员。”从业7年,赵鹪鸷没有和任何一位学员发生过冲突,也没有被任何一位学员投诉过。

  除了让学员在愉快的氛围中掌握要领,赵鹪鸷还在一开始就注意培养学员规范的动作和良好的驾驶习惯。赵鹪鸷的丈夫也是一名科目三的教练员,夫妻俩还经常一起研究教学技巧。

  教学氛围轻松

  四五对学员变恋人

  合格学员人数名列前茅,和招生人数多也有很大相关。赵鹪鸷介绍,学员中有一小部分是一些女学员自己报名时,就想跟一位女教练员学车,另外大部分都是由之前的学员介绍过来的。

#p#分页标题#e#

  学车氛围越轻松,学员的学习感受越好,也就越愿意把身边的同事、朋友和亲戚介绍过来。“苏家屯本区的学员占大多数,但也有从铁西区、浑南区来的学员,离这么远,就是为了能在我这里好好学车。”

  跟随赵鹪鸷学车的,女学员较多。“女教练容易沟通,有时身体不舒服不能练车,跟男教练不好意思说。”很多女学员都抱着这样的想法。

  她回忆,之前有几个怀孕的学员,赵鹪鸷每次都给她提供方便的时间练车,还在车上给她们准备饮用水;对待其他有困难的学员也多为他们着想,多提供方便,保证学习效果。

  “我和学员之间的关系很纯粹,他们不怕我,我一门心思好好教他们,让他们赶快成为一名合格的司机。”赵鹪鸷说。她经常和学员们聊天,让她们喜欢上练车,愿意多花一些时间练车。

  她还鼓励学员之间互相帮助。学员在这个过程中学到了很多,关系也更加亲密,有些学员还成为可以一起约着练车的伙伴、聊得来的朋友,还有不少学员成为恋人。“我的学员里,可能有四、五对成为恋人。”赵鹪鸷说。

  社会上有一些声音不看好女司机,赵鹪鸷说从她学车到当教练的过程中,并没有遭遇到过类似的“歧视”。

  “身边的同事都挺照顾我,需要修车,男教练都愿意帮我修。他们还总说我太能干了,说女性做这一行确实不容易。”她说。

  赵鹪鸷:

  这份工作让我自豪

  辽沈晚报:当初为何入行?

  赵鹪鸷:我在学车的过程中,就感觉教练员的工作很有意义也很有意思。而且我爱人在我之前已经入行,是一名科目三的教练员,他也给我很大的鼓励。

  辽沈晚报:这份工作带给您最大的快乐是什么?

  赵鹪鸷:看到很多学员通过我的教学学会了驾驶技术,自己开上了车,这带给我很强的自豪感和成就感。

  辽沈晚报:对其他准备入行的女性,有没有想说的话?

  赵鹪鸷:虽然辛苦,但这是一份努力了就一定会有收获的工作。做选择前要想想自己能不能吃得了这份苦,选择之后请坚持下去,不要后悔。

  辽沈晚报记者 张阿春

阿里云服务器超大优惠券