德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

怎么分辨那支股票是否有主力?

更新时间:2022-11-18 09:25:10点击:

怎么分辨那支股票是否有主力?(图1)

主力是股市里能够控制股价,引导股价向某个方向运行的人或者是机构,很多散户都希望能够跟着主力买入,但始终没有成功,想要跟着主力买入,那么就要对股票是否有主力进行判断,那么怎么判断股票有没有主力呢?

怎么判断股票有没有主力?

1.看看股票前期有没有涨停板

一只股票的股价如果涨停,那么很有可能就是主力,普通散户时没有这个实力,即使他们故意去涨停板买股票,也没有那么多资金人能封死涨停板。所以如果有涨停板股票,一定是存在有主力的,但也有强弱,资金和控制面板的多少可以判断。

2.均线排列在多头位置,均线系统平滑

主力进驻一只股票时会先按照计划进行建仓,当筹码吸收到差不多的时候,就会开始拉升股价目光很长远的主力一般筹资就很有序,价格控制越得当。因为股价控制得当,股价上涨后均线系统会形成多头排列,均线之间距离小,均线系统平滑。

3.股票放量

很多股票一直在放量,一定是主力。散户虽然人数众多但是看法并不统一,要同意一起抛出几乎是不可能的,所以在下跌时增加成交量和减少成交量是主要动作。

4.股价在下跌的时候,下方会有比较强的承受能力

当股价跌到主力的最大承受能力时,主力就会利用资金进行接盘,并且接受尽可能多的抛盘。这样一来股价就不会跌了,跌了还会拉回来,低点不断过高,说明下部承受能力强,下部承接性强,是主力的行为。

除了判断股票是否有主力外,还要对主力的操盘有所掌握,这样操作也就相对比较简单些,当然掌握主力的操盘需要散户不断地学习,去了解其中的奥秘,最后提醒投资者:股市有风险,投资需谨慎。

先给个肯定的结论,98%以上的股票,都有资金在进行资本运作。但要称得上庄家二字,也就是能够对股价有足够掌控力的,全市场占比不足20%。

大多数的股票,都是处于群雄逐鹿的状态,也就是不存在绝对的主力资金。

这就是为什么绝大多数的股票,很难走出相对独立的行情,因为资金的控盘能力并没有想象中那么高。

这种依靠资金共识,去影响股票的方式,目前才是市场的主流。而真正意义上的庄家控盘,已经慢慢地被弱化了。但这丝毫不影响剩下那20%,强庄控盘的股票,独立地走出自己的行情。

只不过这些庄参与的股票,现阶段已经不集中在大市值个股中了,常见的会在一些中小市值的个股中运作。这也是庄家出于自身安全的保护去考虑,将自己的风险可能性降到了最低。同时也避免了操盘时的压力过大,导致自己的控盘能力差,自己被套的风险。可以这么说,很多人并不了解所谓的“庄家”和“主力”之间的差别,容易混为一谈。

但如果我们没有那么咬文嚼字,去把能够推升股价,让我们赚到钱的资金,都叫做主力。然后,可以通过某些规律,某些特别的方式,去辨识主力的控盘度,这才是关键。因为只有找到主力,并且读懂主力资金的意图,才有可能把握住机会,跟着主力赚到钱。

说说简单有效地寻找主力资金。其实,要找到主力资金的蛛丝马迹,并没有想象中的那么困难。毕竟主力都能够影响整个盘面了,肯定会留下很多痕迹的。我们可以先从大方向,再到一个个小的细节去做观察,抓住蛛丝马迹。

1、看成交量。

判断庄家最简单的一个方式,其实就是看成交量了。这个实在是太容易理解了,因为巨大的成交量,一定不是散户可以制造出来的,必然有主力资金的参与。所以,成交量大的个股,几乎都是有主力资金运作的。

尤其是那些成交量连续放大的个股,无疑都是主力资金在各种运作,散户注定只是跟风者。但成交量并不是越大越好,或者说要有一个界定的标准。我们按照没有量能的区域和出现量能的区域做对比,如果平均的成交量能在2倍以上,就是主力资金开始运作的迹象。

如果是在3-5倍,那就是主力资金进入拉升的区间。如果超过5倍以上,那可能就是加速赶顶,甚至要出货的迹象了。成交量虽说可以通过一定手段去做出一些,但基本上成交量掩盖不了主力资金运作的痕迹。大量的筹码换手,是必然存在的,也是判断一只股票有没有主力的最简单方式。

2、看涨停板。

第二个非常简单的方式,就是看涨停板。当然,并不是说那些不出现涨停的个股,就没有主力资金在运作。但是那些有涨停的个股,一定是存在主力资金的。封涨停的概念,大家都理解,就是市场只有买单,没有卖单了。

这代表市场的买卖供需,已经出现了一边倒的情况。如果没有主力资金的介入,只有散户双方的交易,是不可能存在这种现象的。当然,有一些涨停可能是受到利好消息刺激,甚至是主力资金突击入场,但这也代表了主力资金的到位,并且开始了运作。涨停板越多,主力资金的实力也就越强,一点没错。

所以,有一种战法叫涨停板战法,或者说是打板,就是抓主力资金动向的一种交易策略。事实也是一样,以涨停为主的强势股,比起普通的个股,上涨的概率会更高一些。涨停战法虽说可以准确地抓住主力的动向,但并不单单是我们想象的涨停板选股那么简单。

毕竟如何介入,这个时间点很重要,也是一门学问。

3、看均线规律。

第三种方式,就是看均线的排列,是否有规律。有主力和没主力,在均线的排列上,也是天差地别。我们经常听说均线多头排列,就是股票要涨,就可以买入。

所谓的多头排列,其实也是主力资金运作才会有的结果。主力资金为了保证整体的资金成本运作,会让股价始终保持在上升通道里,所以均线就会呈现出多头排列。当然,并不是只有多头排列的均线,才能体现出主力资金的规律。

如果均线出现了短期快速上穿长期均线,同样可以判断为主力短期内明显介入的情况。还有一些,比如K线回踩均线后,立马出现了上涨行情,一样也会是主力资金运作的一种体现。均线本身,是均价的合集,而价格这件事,其实都掌握在主力资金的手里。

所以,均线的情况其实可以很好的反应出主力的动向,有时候甚至会比短期内几天的K线更加重要。

4、看逆市情况。

第四点,看一只个股出现逆势行情的情况。优势是当大盘大幅度下跌,这只股票走出了单边上涨的行情,可以肯定的判断,主力资金的存在。因为行情出现了大幅度的下跌,散户资金几乎是一边倒的。

这种情况下,唯有主力资金大举的买入,才能促使股价逆势上扬。在大跌中寻找主力踪迹,是一个非常好的方式方法。

但有一点要注意,有一些主力之所以走出逆势行情,其实也是为了诱多。因为它明白,自己如果跟着砸盘,那么没人接盘的局面下,股价一定会出现大幅度下挫。但如果逆势拉起股价,吸引到全市场关注,如果有跟风资金愿意入场,自己反而可以找机会全身而退。权衡利弊之后,主力才会走出逆势翻红的走势。

当然,有一部分主力是真的彪悍,压根不管大盘的走势,完全可以走出独立行情。但凡是行情相对独立,与大盘总体走势关联度不大的情况,都可以认定为该股存在明显的主力资金,值得考虑。

5、看关键价格争夺。

第五点,看关键价格的争夺。很多人并不理解这是什么意思,什么叫关键价格的争夺。

这就好像指数的整数位关口,会不会有资金镇守,是一个道理。如果一只股票存在主力资金,那么下跌的时候,会在关键的支撑点位鏖战,并且取得胜利。同样的,在上涨的时候,在关键的压力点位,会出现放量扫货突破的走势,打开上涨空间。

所谓的关键价格,不一定是整数位,可以说是筹码集中度最高的价位。这个价位属于一念天堂,一念地狱,非常的重要。关键价位的争夺,是最考验主力实力的。

如果没有主力的运作,这些关键点位往往是一泻千里。如果主力资金实力足够,这些关键点位,将成为未来行情的一个重要垫脚石,或者说是起步点。

6、看股东人数变化。

第六种方式,其实是最为直接的,就是观察股东人数。当股东人数出现大幅度下滑的时候,说明一定是有主力资金入场的。

这种入场可能还没来得及在盘面上反应,就已经渗透进了股东的名册里。当然,一般来说主力进入一只股票需要有周期,并且会进行一定的账户分散,所以捕捉起来并没有那么容易。所以,前十大流通股股东的变化,并不一定会特别的明显。但是相比而言,股东人数的变化,就很难藏得住了。

一般来说,股东人数下降比例超过20%,就是明显的主力资金入场的迹象了。如果在10%以内,那可能是受行情影响,散户离场导致的,不必太过在意。当然,股东人数一般一个季度才公布一次,很多主力资金做短线运作的,一个季度可能并不能捕捉到它们的动向。这种方式比较适合做中长期的投资者,参考意义比较大。

7、看同类涨幅排名。

第七种方式,参考同类的排名。所谓同类的排名,可以理解为板块内的排名。行情出现上涨的话,有一种叫做领涨,还有一种叫做跟涨。所谓领涨,其实就是资金主要介入的股票,涨幅比较大,引领整个板块。

所谓的跟涨,其实就是主力资金介入相对比较弱,涨幅是由散户买卖居多导致的。这就可以理解为,涨幅超过大盘,涨幅少于大盘,其实是一个道理。主力资金往往会针对一些龙头品种,做更多的交易和操作,同类涨幅的排名自然也就会更多一些。

当然,如果一只股票,能够独立于整个板块去走行情,毫无疑问是主力资金所为。

8、看K线形态的规律性。

最后一点,可能是大家最关注的,那就是K线。从K线上去找主力资金,其实也是相对比较容易的。

主力资金操盘的K线,往往更加有规律。

比如震荡行情中,容易出现多重小阳线加上中阴线洗盘。比如上涨行情中,容易出现连续阳线,且涨幅不断增大。比如下跌行情中,往往会贴合均线不断向下打压,直到超跌为止。

K线形态背后,其实是主力资金的动向,读懂K线,一定能读懂主力资金的语言。当然,K线并不是一成不变,很多的K线其实都是在变化的。所以,针对K线的研究和变化性,要有一定的深刻理解。

可以这么说,K线看多了,自然会明白哪些股票背后是被主力资金刻意运作过的。

最后想说的是,发现主力容易,跟对时机很难,也很关键。主力资金想被你看到的时候,自然就是被你看到的。但绝大多数时候,主力资金更容易隐藏起来,而且是深深地隐藏在背后。原因也很简单,吸筹也好,出货也罢,都必须是偷偷进行,黑箱操作的。

大众能抓到的主力,往往是主力愿意进入大众视野中,为了股票吸引人气,准备出货做铺垫。所以,买入和卖出时机显得尤为重要,它们才是你找到主力资金后,能否赚到钱的关键因素。

炒股赚钱光靠一个人的力量肯定是不行的,所以散户必须要懂得借力,借天时、借地利、借人和,跟看的懂行情的人在一起才有出头之日,一个人能走多远,要看他与谁同行;

一个人能有多大的成就,要看有谁指点;一个人能有多么优秀,要看他身边有些什么样的朋友,跟不一样的人得到的结果完全不一样,与智者为伍,与良善者同行,才能获取大概率的成功!

阿里云服务器超大优惠券