德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

股票入门基础知识,10分钟教你快速学会股票!

更新时间:2022-11-18 09:25:13点击:

股票入门基础知识,10分钟教你快速学会股票!(图1)

10分钟教你快速学会股票

交易所/股票代码/指数

1、交易所:

目前在我们中国大陆,只有上海和深圳两家证券交易市场,上海证券交易所即沪市,包含指沪市主板股票;深市,包括三类股票深市主板股票、中小板股票、创业板股票。

2、股票代码:

创业板:300打头

沪市A股:600、601或603打头

深市A股:000打头

中小板:002打头

3、指数:

上证综指:

以上证所挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数

深证成指:为深圳全市场标尺性指数,其入选样本均为大盘蓝筹股,未来会进一步研究完善,打造深成指对主板、中小板和创业板合理覆盖,并适应未来发展需要的市场基准指数。

中小板指数:为中小板市场的标尺性指数,自发布以来运行表现突出,充分展示了中小板的高成长性,已成为多层次资本市场的代表性指数之一。中小板市场整体定位为“服务中小企业”。

创业板指数:为创业板市场的标尺性指数,新兴产业所占比重高达60%,高新技术企业超过90%,充分体现创业板市场特色。创业板市场组合投资需求旺盛,要尽快推出创业板系列指数,与中小板300和深证300形成系列。

交易规则

1、交易时间

周一至周五

(法定休假日除外)

上午9:30

--11:30

下午1:00

--

3:00

2、交易单位

股票的交易单位为“股”,100股=1手,委托买入数量必须为100股或其整数倍

3、涨跌幅限制

在一个交易日内,除首日上市证券外,每只证券的交易价格相对上一个交易日收市价的涨跌幅度不得超过10%,超过涨跌限价的委托为无效委托。

4、委托撤单

在委托未成交之前,投资者可以撤销委托。

5、"T+1"交收

“T”表示交易当天,“T+1”表示交易日当天的第二天。“T+1”交易制度指投资者当天买入的证券不能在当天卖出,需待第二天进行自动交割过户后方可卖出。

股市小白入门基本知识

股市小白入门的基本知识,就要了解什么是A股,有几个市场,怎么交易,以及怎么看股票。中国A股股民共计约1.46亿人,由此可见,股市对股民有着极大的吸引力。但是,对于小白而言,进场之前一定要弄清楚基本的股票知识,切勿盲目跟风。下面,就带大家来梳理股市入门的基础知识。

1、什么是A股?

A股,即人民币普通股票,它由中国境内注册公司发行,境内上市,以人民币标明面值,供境内机构、组织或个人,以人民币认购和交易的普通股股票。字母A并没有特殊意义,主要用于区分人民币特种股票,即B股。

2、什么是主板、中小板?

开通股票账户之后,能直接交易的板块就是主板和中小板。主板中大多为大型成熟企业,而中小板中多为中小型稳定发展的企业,这些公司规模不足以达到在主板上市的要求,故只能选择中小板上市。

3、什么是科创板、创业板?

科创板设立于上海证券交易所,为创新型中小企业提供金融交易平台,重点支持新材料、新能源、节能环保、生物医药等产业。创业板设立于深圳证券交易所,为暂时无法在主板上市的企业提供融资途径和发展空间,服务于成长型创新创业企业。

4、什么是大盘指数、中小盘指数、小盘指数?

大盘指数,即上证指数,表示上交所中所有股权的加权平价值。中小盘指数,即深圳成指,表示在深交所中按一定标准选出500只股,去其股价的加权平均值。小盘指数,即创业板指,表示创业板市场中所有股票的加权平均值。

5、股票的交易模式、交易时间?

股票交易原则:“T+1”,即当日买入的股票,要等到第二天才能交易卖出。股票交易时间:上午9:30-11:30,下午13:00-15:00。

6、什么是开盘价、收盘价?

股市在开盘前9:15-9:25的10分钟内,采用撮合成交机制,统一在最后一分钟内成交,最后撮合成功的价格被定为开盘价。同样的,收盘前的最后3分钟内,系统会将最后撮合成功的价格定为收盘价。

7、什么是K线图?

K线图,也被称之为蜡烛图,用于记录股市的行情与价格波动。如果当天的收盘价高于开盘价,则收盘价在上,开盘价在下,两者之间的实体以红色绘制,称为阳线,代表股价上涨。反之,开盘价在上,收盘价在下,两者之间的实体以绿色绘制,称为阴线,代表股价下跌。

8、带ST标志的股票的含义?

ST标志,证券交易所对连续两年都亏损的上市公司进行特别处理。*ST标志,证券交易所对连续三年都亏损的上市公司进行特别处理。S*ST标志,证券交易所对连续亏损三年的上市公司发出退出股票市场的信号。对于这样的股票,大家还是不要选择的好。

9、什么是涨跌幅?

涨跌幅,即股票当天上涨或下跌的幅度,其计算公式为:涨跌幅=(今日收盘价-昨日收盘价)/昨日收盘价*100%。A股股票涨跌幅有每日10%的限制,新股上市首日不受限制,但涨幅也不能超过44%。

以上就是要给大家分享的有关于股票的基础知识,希望能够帮助大家速入门,

K线指标:常用的包括KDJ指标、布林线、MACD指标等。以KDJ指标为例,KDJ指标根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势,上涨趋势中,K值大于D值,K线向上突破D线时,为买进信号。下跌趋势中,K值小于D值,K线向下跌破D线时,为卖出信号。

最后提醒大家,股市风险大,投资者若要投资股票,那么需要理性的看待市场,谨慎投资!

阿里云服务器超大优惠券