德迅分享

www.dexun.org
让您获得知识和力量!
runsly@qq.com

做股票到底是做短线好还是长线好?看股神分析

更新时间:2022-11-18 09:25:21点击:

做股票到底是做短线好还是长线好?看股神分析(图1)

股市中,有些人喜欢做短线交易,频繁换股,想以又短又快的方式来实现效益最大化;而有些人却喜欢长线持股,不管股市如何风云变幻,巍然不动坚定持有。

短线交易和长线持股,这两种方法各有优劣!如果是真正的短线高手,收益是能超过长线投资的!但现实中,能从几十万炒到上千万的,往往是长线投资者。来分析两种方式的优缺点。

一、短线交易的优缺点

1、优点。一是相对于中线炒股和长线炒股,短线交易受大盘下跌风险的限制要小得多。短线投资者在任何的市场状态下都可以介入短线操作,熊市中也可以获得赚钱机会;而中线、长线炒股则对系统面、大盘走势的研判要求较高,熊市中做中长线持股亏损概率极高。二是精准的短线交易,能真正做到每日都盈利。三是操作灵活,短线炒股快进快出,可以在庄家的拉升过程中获取波段性的收益,能避免股票洗盘震荡阶段的折磨。

2、缺点。一是技术分析能力要求极高。技术分析能力极强的投资者即便在牛市中也可以通过利滚利获取更多的利益,不过这种境界很难达到。从分析指标的角度来讲,分析指标采取的分析周期越长越稳定,越短则可靠性越差。二是目前A股采用的T+1交易制度,如果当日买错,则无法回避当天下跌带来的风险。三是单一个股的短线波动的随机性随意性很大,受到大盘、个股、庄家策略、消息变化等各方面的影响。四是短线交易的成本较高。由于交易频繁,操作手续费、印花税等花费要远远超过中、长线,往往折腾了一年,结算下来变成只是在为券商公司打工。

因此,短线交易理论上能获得巨大利润,但现实中不容易达到满意效果。

二、长线持股的优缺点

1、优点。一是利润极高。如果投资一只优质股票,经过一轮牛市,收益往往达到几十倍。真正的发财致富。股神巴菲特就是长期持股价值投资者。二是省心省事。不用天天盯盘,午觉睡得好!

2、缺点。一是无法避过大盘下跌周期。尤其是熊市阶段,长线持股多数会亏损惨重。二是对大盘分析能力和敏感性差。长线持股者不需要研究太多技术分析,经常不理会大盘盘面变化,所以一般缺乏对大盘的分析能力。尤其是大盘牛市进入到熊市的时候,如果不能敏感的察觉到,可能在之前牛市中获得的利润全都化为了乌有,甚至反亏!比如A股2015年股灾,沪指从2015年6月15日突然变脸下跌,短短17个交易日跌幅超过33%。长线持股者很难逃避这种突然性的暴跌。

沪指2015年股灾

因此,长线持股也是优缺点明显。但笔者身边就有几个散户,从几十万本金,依靠一轮牛市赚了上千万。

至于我们到底应该选择哪种交易方式?笔者觉得还要先审视自身特点、自身性格,看看自己是适合炒长线的价值投资,还是适合炒短线的价格投机!

散户做股票投资,是做长线好还是短线好?哪种更容易赚到钱?

做股票投资,既可以做短线也可以做长线。不管是做短线还是做长线,都有各自的优点和缺点,很难说哪种方法更好,到底要用哪种方法,主要还是看是否适合。那么,对散户来说,做股票投资是放长线好还是做短线好呢?

散户做股票投资是长线好还是短线好?

散户是股市中数量最多的群体,也正因如此,不同的散户区别可能也会很大,适合的投资方式也就可能不同。

与做短线相比,做长线的最大优点就是赚钱相对容易。一只股票的价格从其长期走势来看,基本上都是起起伏伏,不会一直上涨,也不会一直下跌,除非是因为股票本身出现问题而被迫退市。

正因为股票价格的长期走势有涨有跌,所以只要买入的价格不是太高,长期持有下大概率可以等到赚钱机会的到来。

另外,长线持股还有一个好处,就是可以省下一笔手续费。

假如一个资金量10万元的账户,券商的佣金按照万分之2.5来计算,每笔交易的手续费将超过150元。如果是做短线,哪怕每周做一笔,一年下来的手续费也将达到7500元,相当于本金的7.5%。

而如果做长线,这笔费用就基本上可以免了。每年能减少7.5%的交易成本,想要赚钱也就会更容易一些。

至于做短线的好处,主要就是有机会让资金实现更快速度的增值。因为不管是短期的走势都是上涨和下跌不断交替,所以从理论上来说,只要每次短线上涨开始前买入股票,短线下跌开始前卖出股票,就能实现收益最大化。

从长线和短线各自的优点出发,再结合投资者个人的特点,想要做出最优选择就并不难了。

首先,从收益来看。对于在股市中仍然在亏钱的散户来说,不妨试试做长线。既然是还没能在股市中赚到钱,肯定就是还没找到在股市中赚钱的方法。

而做长线不仅相对容易赚钱,而且也相对容易,只要找一只业绩不是太差的股票,在一个不是太高的价格买入,长期持有下赚钱的几率还是比较大的。当然,前提是在赚钱后能及时落袋为安。

而对于已经找到了短线赚钱的密码,可以靠短线稳定盈利的,自然就没必要去做长线了。

其次,从风险来看。对于资金量较大的投资者来说,做长线可能也比做短线好。因为对于资金量大的投资者来说,一旦做错损失机会比较大,因此更需要控制风险。至于收益,就算收益率不是太高,也能赚不少钱,追求收益稳定比追求超高收益就显得更重要。

而对于资金量小的投资者来说,即便是亏了实际上也亏不了多少。

当然,在实际中也不能完全根据资金量的多少来选择某种投资方式,毕竟每个投资者的资金实力不同。

在某些投资者看来已经很多的一笔资金,对另外一些人来说可能只是牛毛细雨。所以同样一笔资金,前者亏不起,只有做长线更有机会避免亏损,而后者就算全部亏了也无伤大雅,即便做短线风险比较大也不怕。

所以,资金量的大小决定的只是在投资中面对的风险大小,最终要怎么选择还得结合投资者个人的风险承担能力。通常的资金下,风险承担能力越大,就越适合做短线。

阿里云服务器超大优惠券